加强地质灾害防治
发布日期:2016-08-12     字号:

一、如何躲避泥石流?

躲避泥石流不应顺沟向下游跑,应向沟岸两侧跑,但不要停留在凹坡处。

二、如何躲避滑坡?

躲避滑坡应尽快跑出房屋,不应顺沟向下、或向上游跑,应向滑坡两侧跑,并跑到滑坡体外。

三、崩塌、滑坡应采取那些紧急措施?

崩塌、滑坡应采取的紧急措施是:

(1)将人员和重要物资及时撤离危险区;

(2)在滑坡、崩塌体上方挖排水沟,防止雨水冲刷;

(3)事先制订好撤离路线和计划。

四、如何防治崩塌、滑坡崩塌、滑坡?

首先要进行避让,避免出现损失。其次是治理。治理的基本方法主要是各种加固工程,如支档、锚固、减载、固化等,并附以各种排水(地表排水、地下排水)工程,其简易防治方法是用粘土填充滑坡体上的裂缝或修地表排水渠、排水沟。

五、削坡建房时,注意如下几点:

1、前后坡坡角一般不要大于45度;

2、后坡要削成台阶形,台阶的台面要有足够的宽度;

3、前、后坡脚砌好挡土墙,墙上留有多个排水孔;

4、房子与前、后坡之间应有足够的距离;

5、后坡坡顶及房子两侧修筑排水沟,以减少雨水对坡面的冲刷;

6、坡面栽种根系发达的植物;

7、已建成的房子若不符合上述要求的,要在技术人员或有经验人员的指导下,尽快进行整改。

平时要经常到房前屋后检查,看是否有裂缝发生,特别是雨季,要加强巡查,及时疏通排水沟;

发现有崩塌、滑坡发生的预兆,要立即撤出所有人员,并将情况及时报告国土资源部门;千万不要在崩塌、滑坡发生后尚未稳定时进入崩塌、滑坡区进行排土等作业;

大雨过后,即使天气转晴,但在几天内仍有可能发生滑坡或崩塌等地质灾害,应提高警惕,加强检查,注意防范。

上一篇:福建省地质灾害防治管理办法   下一篇:加强地质灾害防治  促进社会和谐发展
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心
ICP备案:闽ICP备10204860号   网站标识码:3507000035     闽公网安备 35070202100089