向形式主义的守红线说“不”
发布日期:2018-05-09     字号:
  近日,有媒体披露,某地一乡镇政府领导为“满足”投资商的需求,擅自同意其占用20多亩基本农田兴建厂房。而就在两个月前,该领导还在报纸上发表有关严守耕地红线的文章,义正言辞地表示,要“像保护大熊猫一样保护好耕地”。
  说一套,做一套,这种形式主义的守红线并非个例:有的地方政府领导每年都与下级签订耕地保护责任书,但最后往往又是违法违规用地的主体;有的地方基本农田保护标志牌建造得豪华气派,标志牌上保护责任人的名字巨大醒目,但在实际工作中,领导干部为了个人政绩,什么保护责任,什么耕地红线,都可以抛在脑后。
  口号不是要喊出来的,工作是干出来的。如果将功夫用在表面文章上,玩花拳秀腿,表态再多,调门再高,也无济于事。要守护好耕地红线,让13亿中国人的饭碗牢牢端在自己手上,仅靠开会、发文件、签责任状、设立保护标志牌是远远不够的。关键是要用实际行动把耕保责任落在实处。同时,要敢于动真碰硬、敢于亮剑,严厉打击违法占用和破坏耕地行为,形成警示震慑作用。
  把耕地保护落在实处,关键是要明确任务,厘清责任。政府是耕地保护的第一责任人,这是法律明确的职责,也是中央的要求。中共中央、国务院去年印发的《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》再次强调,各地区各部门应切实担负起主体责任,建立“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的共同责任机制;同时明确,严格监督检查,健全土地执法联动协调机制,实行耕地保护党政同责、严格问责,形成保护耕地合力。
  狠刹形式主义歪风,关键是要严格考核,把板子打下去。新修订的《省级政府耕地保护责任目标考核办法》要求,强化考核成果的运用,将考核结果作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全责任制考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。
  空谈误国,实干兴邦。习近平总书记在新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章批示中指出:要针对表态多、调门高,行动少、落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。警惕说一套做一套的形式主义“守红线”,需要各地敢碰硬、出实招。
上一篇:自然资源部启动地灾日报告与月通报制度   下一篇:南平市国土资源局积极开展“防灾减灾日”宣传活动
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心
ICP备案:闽ICP备10204860号   网站标识码:3507000035     闽公网安备 35070202100089