2018年度国土资源部门预算说明
发布日期:2018-02-05     字号:

 

2018年部门预算经南平市五届人大二次会议审议通过,现将我单位2018年部门预算说明如下:

部门主要职责

    根据《南平市人民政府办公室关于印发南平市国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(南政办〔2012〕96号),南平市国土资源局的主要职责是:

(一)承担保护与合理利用全省土地资源、矿产资源等自然资源的责任;

(二)承担规范全市国土资源管理秩序的责任;

(三)承担优化配置全市国土资源的责任;

(四)负责规范国土资源权属管理(不含林木林地权属管理);

(五)承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少,保证耕地总量的动态平衡;

(六)承担及时准确提供全市土地利用现状数据的责任;

(七)承担节约集约利用土地资源的责任;

(八)承担规范国土资源市场秩序的责任;

(九)负责矿产资源开发的管理;

(十)负责管理地质勘查行业和矿产资源储量;

(十一)承担地质环境保护的责任;

(十二)承担地质灾害预防和治理的责任;

(十三)依法征收资源收益,规范、监督资金使用;

(十四)负责全市测绘和地理信息行政管理工作;  

(十五)承办市委、市政府交办的其他任务。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,南平市国土资源部门包括9个机关行政科室及15个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表(其中市土地收购储备中心预决算由其单独公开):

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市国土资源局(含纪检组3名)

全额拨款

21+3

20+3

南平市国土资源局延平分局

全额拨款

11

11

南平市国土资源局武夷新区分局

全额拨款

1

1

市国土资源监察支队

财政核拨

20

18

市土地收购储备中心(含原闽北经济开发区土地收购储备中心整合的1名非参公事业人员)

 财政核拨

23

19

测绘管理处

财政核拨

6

5

水东国土资源中心所

财政核拨

6

5

水南国土资源中心所

财政核拨

6

5

江南新区国土资源中心所

财政核拨

6

4

延平西区国土资源中心所

财政核拨

6

6

市土地开发整理管理中心

财政核拨

11

11

南平市矿产资源管理中心

财政核拨

16

15

南平市不动产登记中心

财政核拨

43

36

市国土资源与地理信息管理中心

财政核拨

5

4

武夷新区国土资源与地理信息管理中心

财政核拨

3

3

延平分局十三个乡镇国土资源所(其中11名经费由区财政承担)

财政核拨

59

55

三、部门主要工作任务

2018年,国土资源部门主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻南平市委五届四次、五次全会和全省国土资源工作会议精神,紧紧围绕加快打造南平绿色产业升级版 坚持生态优先、坚持高质量发展、坚持以人民为中心,统筹资源保护和资源保障,统筹资源开发和生态建设,统筹依法行政和改革创新,加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土,加快国土资源质量变革、效率变革、动力变革,实现新时代国土资源工作更大作为围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)紧盯新时代对国土事业的新要求中,有关国土政治建设的落实

(二)紧盯省上党政目标责任制中,有关国土责任的落实

1、落实好省政府耕地保护目标和省政府粮食安全行政首长责任制考核。

2、牵头落实好省政府下达全市补充耕地和高标准农田建设任务。

3、抓好党政领导生态环境保护目标责任书中耕地保有量、建设用地总量、新增建设用地规模、单位GDP建设用地使用面积下降率、新增矿山恢复治理面积国家级和省级地下水监测工程6项指标的落实

4、抓好省政府安全生产目标责任考核中有关打击非法违法采矿、管控尾矿库非法用地和地质灾害防治等三项指标落实。

(三)紧盯全市“七大产业”发展中,有关国土服务的落实

1、全面满足项目用地需求。

2、强力推动征迁攻坚。

3、持续推进“放管服”改革。

(四)紧盯行政服务中心迁移中,有关国土工作的落实

1、围绕武夷新区。

2、围绕延平新城。

(五)紧盯乡村振兴和扶贫攻坚推动中,有关国土政策的落实

1、推进农村产权制度改革。

2、深化精准扶贫“七优先一减免”。

3、开展山水林田湖生态保护修复工程

(六)紧盯全省国土监测评价与辅助决策系统中,有关短板指标的落实

1、严格土地批后监管。

2、加强地质灾害防治。

3、加强日常执法监察力度。

4、全面推进依法行政。

(七)紧盯“质量提升年”和“项目突破年”中,有关国土担当的落实

1、以纪律建设为保障,把全面从严治党要求落到实处。

2、“质量提升年”为抓手,把高质量发展要求落到实处。

3、以作风建设为牵引,把新时代国土资源工作部署落到实处。

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年,国土资源部门收入预算为7399.29万元,比上年增加2163.77万元,主要原因是上年单位专项结转和由延平区承担的专项经费列入部门预算其中:一般公共预算拨款2428.44万元,基金预算财政拨款889.44万元,财政专户拨款498万元,其他收入1519.9万元,单位结余结转资金1235.69万元。相应安排支出预算7399.29万元,比上年增加2163.77万元,其中:人员支出1922.98万元,对个人和家庭补助支出45.92万元,公用支出234.94万元,项目支出5195.45万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2018年度一般公共预算拨款支出2428.44万元,比上年增加264.1万元,主要原因是增加了地质矿产资源利用与保护项目支出,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一) 归口管理的行政单位离退休34.14万元。主要用于实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

(二) 事业单位离退休14.28 万元。主要用于实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

(三) 机关事业单位基本养老保险缴费支出236.55万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(四) 行政单位医疗33.88万元。主要用于行政单位基本医疗保险缴费支出。

(五) 事业单位医疗87.98万元。主要用于事业单位基本医疗保险缴费支出。

(六) 行政运行(国土资源事务)382.45万元。主要用于行政单位的基本支出。

(七) 事业运行(国土资源事务)1121.63万元。主要用于事业单位的基本支出。

(八) 其他国土资源事务支出87万元,主要用于其他国土资源事务方面的支出。

(九) 事业运行(测绘事务)44.42万元。主要用于事业单位的基本支出。

(十) 住房公积金134.09万元。主要用于行政事业单位按规定为职工缴纳的住房公积金。

(十一)机关事业单位职业年金缴费支出11.02万元。主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

(十二)国土资源行业业务管理35万元。主要用于国土资源行业业务管理经费支出。

(十三)地质矿产资源利用与保护206万元。主要用于国土资源部门地质矿产资源、地质环境等开发、利用、保护等方面的支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2018年度政府性基金支出889.44万元,比上年减少76.86万元,主要原因是减少安排基金项目支出,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

其他国有土地收益基金支出889.44万元。主要用于土地收购储备前期等支出。

七、财政拨款预算基本支出情况

2018年度财政拨款基本支出2100.44万元,其中:

(一)人员经费1828.39万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费227.03万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2018年预算安排0万元。

(二)公务接待费
  2018年预算安排9.3万元。主要用于上级部门和兄弟地市、县(市)来南平检查考察调研以及其他专项业务等方面的接待活动。因预算科目及资金来源调整年无法同口径相比较。公务接待费总支出下降主要原因是:严格贯彻执行中央“八项”规定,加强“三公”经费管理。

(三)公务用车购置及运行费
   2018年预算安排40.84万元,其中:公车运行费40.84万元,公车购置费0万元。年相比支出下降18%,主要原因是: 严格贯彻执行中央“八项”规定,加强“三公”经费管理。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2018国土资源部门(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出227.03万元,比2017年增加93.78万元,主要原因是增加了参加车改单位公务交通补贴支出

(二)政府采购情况

2018国土资源部门政府采购预算总额408.29万元,其中:政府购买服务项目采购预算额315万元。

(三)国有资产占用使用情况

截止2017年底,国土资源部门本级及所属的预算单位共有车辆7辆,其中:省部级领导干部用车0辆,一般公务用车6辆,一般执法执勤用车1辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备××台(套),单位价值100万元以上专用设备××台(套)。

(四)绩效目标设置情况

××××部门共设置绩效目标××个,涉及财政拨款资金××万元。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

4.其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

12.三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:2018年国土资源部门预算公开附表

上一篇:2018年南平市土地收购储备中心预算说明  
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心
ICP备案:闽ICP备10204860号   网站标识码:3507000035     闽公网安备 35070202100089