解 困 记 ——南平市国土资源局服务企业发展侧记
发布日期:2017-08-24     字号:

解 困 记

——南平市国土资源局服务企业发展侧记

                       

8月14日,笔者在南平市延平新城工业园区福建汇德发电设备有限公司看到,4500平方米的主厂房里,数控立车、镗床、卧车等先进设备有序排列,几台水轮发电机组整装待发,公司经理黄新照正陪同来自福州的客商查看生产进度。

见到笔者,黄新照颇有感慨地说:“工厂建设用地的问题曾经严重困扰着公司的建设和发展,公司今天良好的生产经营局面来之不易,多亏了南平市国土局的大力相助。”

福建汇德发电设备有限公司是一家专业从事水力发电设备设计、制造和销售的新兴企业。企业创立之初,只能通过租赁厂房来安排生产。但由于租赁的标准厂房很难适应水力发电设备的专业化要求,根本无法满足公司业务的快速增长需求,自建生产基地便成为必然选择。

去年,延平新城工业园区一家太阳能发电设备制造企业因产品的市场需求骤减,经营出现困难。经延平新城建设指挥部牵线搭桥,汇德公司与这家同属发电设备制造业的企业磋商,很快达成土地转让意向,汇德公司从这家企业通过转让方式获得1.04万平方米工业用地使用权。

今年6月,汇德公司完成设备安装,转入试生产阶段。当企业间转让土地使用权的变更登记审批材料报到南平市不动产登记中心时,刚成立不久的不动产登记中心还未受理过涉及不动产分割的变更登记业务。可是,如果汇德公司没有取得土地使用权证,就无法通过建设工程验收,也就无法全面投产。眼看就要到手的市场订单,就可能白白失去,遭受严重惨重,甚至影响到企业的生存,汇德公司的投资者心急如焚。

情急之下,他们决定直接向南平市国土资源局领导求助。66日,他们找到南平市国土资源局局长陈钟珏,讲述了公司急需办理土地使用权变更登记的急迫要求。听罢汇德公司来人的叙述,陈钟珏没有迟疑,当即找来有关科室人员了解情况。她斩钉截铁地说:“国土资源部门是支持企业集约用地,发展实业的。只要你说的是实情,符合政策,我们一定开通绿色通道。”

当天下午,陈钟珏召集各相关职能科室负责人召开协调会,对落实汇德公司请托事项作了全面部署。第二天一大早,该局用地科、市不动产登记交易中心的负责人就专程赶到汇德公司现场办公,核实土地分割转让方案与实际情况是否相符。69日,市不动产登记交易中心即接手启动了加急办理程序,工作人员加班加点组织材料、负责人上门与各相关部门协调沟通,解决了企业的燃眉之急。

说完这段直闯市国土资源局局长室求助的往事,黄新照微笑着说:“真没想到,我这位‘不速之客’遇到的难题能这么快办好,南平市国土局诚意服务,帮我们企业解了困。”

上一篇:“砥砺奋进的五年”公益宣传活动采访调研组一行…   下一篇:落实全面从严治党要求出实招
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心
ICP备案:闽ICP备10204860号   网站标识码:3507000035     闽公网安备 35070202100089