《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》提出开展灾害风险与减灾能力调查
发布日期:2017-01-20     字号:

  国务院办公厅近日发布《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》 (以下简称《规划》)。

  《规划》提出,“十三五”期间要进一步健全防灾减灾救灾体制机制,完善法律法规体系。年均因灾直接经济损失占国内生产总值的比例控制在1.3%以内,年均每百万人口因灾死亡率控制在1.3以内。建立并完善多灾种综合监测预报预警信息发布平台,信息发布的准确性、时效性和社会公众覆盖率显著提高。建成中央、省、市、县、乡五级救灾物资储备体系,确保自然灾害发生12小时之内受灾人员基本生活得到有效救助。

  《规划》明确了“十三五”国家综合防灾减灾工作的主要任务:一是完善防灾减灾救灾法律制度,加快形成预案法规和技术标准体系;二是健全防灾减灾救灾体制机制,明确中央与地方应对自然灾害的事权划分,强化地方党委、政府的主体责任;三是加强灾害监测预报预警与风险防范能力建设,提高灾害预警信息发布的准确性、时效性,开展灾害风险与减灾能力调查;四是加强灾害应急处置与恢复重建能力建设,稳步提升受灾人员生活保障水平,把灾区建设得更安全、更美好;五是加强工程防灾减灾能力建设,提高城市建筑和基础设施的抗灾能力,提升农村住房的设防水平和抗灾能力;六是加强防灾减灾救灾科技支撑能力建设,加强基础理论和关键技术研发,推进新技术应用,促进防灾减灾救灾产业发展;七是加强区域和城乡基层防灾减灾救灾能力建设,协调开展区域能力建设的试点示范工作,加强应急避难场所以及社区和家庭减灾能力建设;八是发挥市场和社会力量在防灾减灾救灾中的作用,加快建立巨灾保险制度,完善社会力量参与防灾减灾救灾政策;九是加强防灾减灾宣传教育,提升全民防灾减灾意识和自救互救技能;十是推进防灾减灾救灾国际合作与交流,推动落实联合国2030年可持续发展议程和《2015-2030年仙台减轻灾害风险框架》。

上一篇:泥石流远程监测预警成果获多地推广应用   下一篇:国土资源部地灾应急办:5~9月实行汛期地灾日报…
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心
ICP备案:闽ICP备10204860号   网站标识码:3507000035     闽公网安备 35070202100089