泥石流远程监测预警成果获多地推广应用
发布日期:2017-01-17     字号:
  中国地质调查局水环地调中心承担的《典型沟谷型泥石流远程监测预警》项目,目前已在四川省宝兴县冷木沟和德昌县角半沟等地建立了泥石流监测预警示范区,项目成果在云南、四川、甘肃、北京、湖南、辽宁等多个省市得到了推广应用。
  项目组人员对调查区地质灾害类型、数量、分布规律及孕灾背景进行了详细调查,划分了地质灾害易发区和危险区,为地质灾害早期识别、监测仪器布设提供了基础。依托项目研发、改进的泥石流综合监控预警系统解决了泥石流监测设备的一些缺陷,克服了复杂野外环境下监测数据远程实时传输稳定性无法保证的难题,提高了地质灾害预警的可靠性和有效性。
  项目组在四川省宝兴、德昌和西昌等多个县区开展地质灾害调查、监测预警和监测技术研发与示范工作,建立了四川省宝兴县冷木沟和德昌县角半沟等泥石流监测预警示范区,并成功预报了宝兴县冷木沟泥石流险情,提前转移受威胁居民650余人,避免了泥石流可能造成的人员伤亡。项目组系统提出的泥石流监测点选取、仪器选择与安装的原则和流程,在云南、四川、甘肃、北京、湖南、辽宁等省市得到了推广应用,为泥石流监测预警提供了工程借鉴。通过项目实施,水环中心还初步搭建了泥石流调查评价与监测预警技术团队。
上一篇:南平市国土资源局关于做好2013年地质灾害防治与…   下一篇:《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》提出…
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心
ICP备案:闽ICP备10204860号   网站标识码:3507000035     闽公网安备 35070202100089