南平市国土资源局关于做好2013年地质灾害防治与地质环境保护工作的通知
发布日期:2013-01-24     字号:

南平市国土资源局关于

做好2013年地质灾害防治与地质环境保护工作的通知

 

各县(市)国土资源局、延平分局:

根据市政府《关于加强地质灾害防治工作的通知》(南政综201286号)和省国土资源厅《关于做好2013年地质灾害防治与地质环境保护工作的通知》(闽国土资综〔20131号)精神为切实不断提升防灾减灾能力,现结合我市实际,就做好2013年地质灾害防治与地质环境保护工作通知如下:

一、早部署、早安排,全面推进地质灾害防治工作

(一)加快地质灾害详细调查进度。地质灾害详细调查质量如何,隐患排查是否到位,是能否避免重大损失的关键。尚未开展地质灾害和高陡边坡详细调查的县(市、区),务必在入汛前完成组织专业技术人员对辖区内地质灾害隐患点及易发区进行全面摸底排查任务,同时尽快组织开展县(市、区)地质灾害详细调查工作;已在开展这项工作的县(市),要抓紧严格审查设计书和成果报告,确保工作质量;已完成这项工作的县(市),要根据详查成果,及时完善防灾部署,要将重点监测高陡边坡隐患列入《年度地质灾害防治方案》,将一般观测高陡边坡隐患列入《村(居)群众转移预案》,纳入群测群防网络。

(二)及早编制《年度地质灾害防治方案》。要在隐患排查的基础上,务必在3月底前编制完成《2013年度地质灾害防治方案》,并经同级人民政府批准后公布实施。要督促教育、交通、铁路、旅游等主管部门,做好辖区内学校、公路沿线、铁路沿线和旅游区(点)地质灾害防治方案编制工作,并纳入同级人民政府地质灾害防灾方案。要督促指导各乡(镇)人民政府、街道办事处组织修订《2013年度村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》,并纳入当地防汛抢险救灾应急预案体系。在修订过程中,要充分考虑方案的针对性、可操作性,并作为统一整体一起实施。

(三)充分利用地质灾害群测群防网络。群测群防是地质灾害防治的有效手段。要把监测预警责任制分解落实到具体单位、具体责任人,强化群测群防监测员的责任心和能力。入汛前要对群测群防网作次普查、更新,保证群测群防网的有效运行,及早编制《2013年地质灾害防治工作手册》, 3月底前全面完成“防灾明白卡”和“避险明白卡”核发,检查完善危险点、隐患点的警示标志牌设立。

(四)开展宣传教育和应急演练。地质灾害的防治的关键是要增强人们的防灾避险意识,提高地质灾害基本常识和遇险自救能力。要利用“4.22地球日”和“防灾减灾日”等,深入乡镇、村、学校,以现场咨询、专题讲座、广播媒体、发放宣传画报等方式广泛宣传防治地质灾害的基本知识。要在汛期来临之前组织开展新一轮地质灾害防治知识“万村培训行动”,组建应急队伍和专家技术组,开展《村(居)群众转移预案》应急演练,进一步提高易发区群众紧急避险、自救互救能力,提升基层临灾应急响应和处置能力。

二、抓督促,抓落实,全面强化地质灾害防治措施

(一)切实开展汛前巡查检查。在当地政府的领导下,3月底前要会同建设、水利、交通、旅游等主管部门,对地质灾害(隐患)点和地质灾害危险区作一次拉网式巡查,做到县(市、区)不漏乡、乡不漏村、村不漏户,发现隐患就及时采取果断防范措施,予以排除。汛期期间,要组织专业技术人员加强重点危险点、隐患点的巡查,发现险情要及时配合当地政府做好地灾应急处置。对于涉及交通、水利等相关设施范围内的地质灾害,要及时通告相关部门,并主动配合,督促相关部门做好地质灾害防治工作。

(二)加强预警预报和监测。整合水利、气象等部门的雨量数据,及时发布突发地质灾害气象预警预报,充分发挥现代通讯信息的快速优势,利用好手机短信和广播网等,将地质灾害气象预警信息及时快速传递给受威胁群众和防灾人员。强化地质灾害气象预警预报在值班安排、转移时限、回迁时机等方面的指导作用。要坚持雨前排查、雨中巡查、雨后核查,动态监控威胁人员的地质灾害隐患点的变化情况。要加强降雨和汛情的实时监测,特别关注局部极端降雨天气,并及时启动应急预案。

(三)继续开展地质灾害工程治理。对适宜采取工程治理措施的地质灾害隐患点,要及时安排治理加大工程治理力度。对市区、城关和小城镇内的重大地质灾害隐患点治理争取列入中央、省级财政补助资源项目;对危险性较小的小型地质灾害点,在目前还不能实施搬迁避让和治理的情况下,各地应积极探索简易降险治理。对中央和省级财政补助的治理项目,要督促项目承担单位及时组织项目实施,按时完成项目,设立项目简介碑,督促治理责任单位做好工程竣工验收,健全档案资料。2012年下达的工程治理补助项目要力争在本年度完成实施,2012年以前下达的要在本年度全部完成验收。

(四)持续实施受地质灾害威胁搬迁避让。要根据省委、省政府《关于加快推进“十二五”时期“造福工程”的指导意见》(闽委〔201147号)精神,把地质灾害防治与扶贫开发、新农村建设、土地整治等有机结合起来,统筹安排资金,有计划、有步骤地加快受地质灾害威胁的群众搬迁重建避让异地安置。对省级财政下达的搬迁重建补助资金要进一步梳理,按照相关要求尽快下达补助到户。同时要做好项目验收和重建户档案建立,并及时录入“省农村住房灾后重建网络信息系统”。

三、严保护,严要求,全面落实矿山植被恢复治理任务

(一)严格推进矿山生态环境恢复治理。要落实好《福建省矿山生态环境恢复治理保证金管理办法》(闽国土资综〔2012127号)和“十二五”环境保护目标责任,要按照严格保护、严格要求总原则,督促矿山企业“边开采、边治理”,切实履行好矿山地质环境保护的主体责任,实现矿产开发与生态环境保护的良性循环。要将矿山生态环境恢复治理方案编制落实情况和生态恢复保证金收取情况,纳入矿山企业年检重要内容。要把好恢复治理保证金制度,做到保证金“应收尽收”。应严格验收办法要求,及时组织验收并返回治理保证金,实现治理保证金“有进有出、良性循环”。

(二)认真实施“矿山复绿行动”。要按照省国土资源厅《关于开展“矿山复绿”行动调查建档的通知》(闽国土资综〔2012337号)要求,对我市“三区两线”可视范围内,“挂白”明显的在采矿山和废弃矿山再进行一次全面调查摸底,建立监管档案。在调查摸底的基础上,制定本辖区“矿山复绿行动”实施方案,明确“复绿”的具体措施和时间节点。今后省级财政对示范治理补助项目和“以奖代补”补助项目将从废弃矿山的“矿山复绿”实施任务中筛选。

 

南平市国土资源局

201318

上一篇:南平市开展国家版图意识宣传教育“三进”活动   下一篇:泥石流远程监测预警成果获多地推广应用
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心
ICP备案:闽ICP备10204860号   网站标识码:3507000035     闽公网安备 35070202100089