福建省测绘资质审批程序规定
发布日期:2012-06-06     字号:

福建省测绘资质审批程序规定

 

第一条  为规范测绘资质审批程序,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政许可法》《福建省测绘条例》《测绘资质管理规定》,按照公开、便民、高效的原则,制定本规定。

第二条  申请甲级测绘资质的,按照国家测绘地理信息局颁布的《甲级测绘资质审批程序规定》办理。

省局测绘管理法规处(以下简称测管处)负责全省乙、丙、丁级测绘资质审批工作。

设区市测绘地理信息行政主管部门负责乙、丙、丁级测绘资质的受理和初审工作。

第三条  乙、丙、丁级测绘资质申请单位应当采用数据电文方式在线申请,测绘地理信息行政主管部门应用测绘资质管理信息系统在线办理。

第四条  设区市测绘地理信息行政主管部门自收到测绘资质申请材料之日起5日内作出受理决定。

  对申请材料符合要求的,应当予以受理;对申请材料不齐全或者不符合规定形式的,应当一次性告知申请单位需要补正的全部内容;对依法不予受理的,应当向申请单位说明不予受理的理由,并退还全部申请材料。

   设区市测绘地理信息行政主管部门自受理申请之日起10日内完成初审,提出初审意见上报测管处。

第五条  测绘单位初次申请测绘资质或者申请测绘资质升级的,按以下程序办理:

(一)测管处:

1.承办人员应及时对上报的申请材料进行认真审查,需要对申请材料的实质内容进行核实的,经处长同意后,组织两名以上工作人员进行实地核实,也可以委托设区市测绘地理信息行政主管部门派员核查,审查核实工作应在5日内完成。承办人员应当将申请材料、审查报告及审查意见报送处长。

2. 处长收到承办人员提交的有关材料后,在2日内签署审查意见并报送局领导审批。

(二)局领导:

1.分管副局长收到测管处提交的测绘资质审查意见后,属于乙级测绘资质的,2日内签署审核意见并报送局长审批;属于丙、丁级测绘资质的,3日内直接作出审批决定。

2.局长收到申请乙级测绘资质的审核意见后,3日内直接做出审批决定。

第六条  测管处在规定期限内无法完成审查工作的,应当及时向局长报告,经局长批准,可以延长10日,并将延长期限的理由告知申请单位。

第七条  测管处应当在局长或分管副局长作出测绘资质批准决定之日起10日内,向申请单位颁发《测绘资质证书》及有关文件并向社会公示7日。

第八条  经审核不予批准的,测管处应当书面告知申请单位及其所在地设区市测绘地理信息行政主管部门。

第九条  测绘单位申请变更业务范围的,承办人员于7日内提出审查意见并报送测管处处长。

测管处处长收到承办人员提交的审查意见后,2日内签署审查意见并上报分管副局长。

分管副局长收到测管处提交的测绘业务变更审查意见后,属于变更乙级测绘资质业务范围的,2日内签署审核意见并报送局长审批;属于变更丙、丁级测绘资质业务范围的,3日内直接作出审批决定。

测管处应在局领导做出测绘业务范围变更批准决定之日起10日内,向测绘单位换发《测绘资质证书》及有关文件。

经审核不予批准测绘业务范围变更申请的,测管处应当书面告知申请单位及其所在地设区市测绘地理信息行政主管部门。

第十条  测绘单位申请名称、地址或者法人代表变更的,测管处承办人员于受理申请5日内提出审查意见并上报处长。

测管处处长收到承办人员提交的审查意见后,在2日内对材料进行审核并做出审批决定。

准予批准的,10日内换发《测绘资质证书》;不予批准的,书面告知申请单位。

第十一条  在申请单位换发《测绘资质证书》之前,测管处承办人员应当及时收回申请单位的原《测绘资质证书》。

第十一条  测绘资质审批应当严格按照本规定执行,并建立相应的资料档案管理和责任追究制度。

  测绘资质审批以保证时效为原则。遇有人员出差等原因不能按本规定实施审批的,上一级领导可以直接作出有关决定。

第十二条  本规定自颁布之日起执行。

上一篇:福建省测绘资质管理规定   下一篇:土地权属争议调查处理办法
返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭
福建省南平市国土资源局 版权所有 Copyright © 2015 NPGTJ , All Rights Reserved
电话:0599-8618852 传真:0599-8618773 邮件地址:mbgtzy@163.com
制作维护:南平市国土资源与地理信息管理中心
ICP备案:闽ICP备10204860号   网站标识码:3507000035     闽公网安备 35070202100089