当前位置:南平市自然资源局-信息公开-工作动态
省自然资源厅党组召开会议进一步部署“大棚房”问题专项整治和安全生产工作
发布时间: 2019-01-11 16:04    来源:     浏览量:
  1月2日,省自然资源厅党组书记林文斌主持召开厅党组会议,听取“大棚房”问题专项清理整治行动进展情况的汇报和龙岩市新罗区东城牛坑石灰石塌方事故、永定县鲤坑煤矿“12.28”事故等两起矿山安全生产事故的汇报。在家厅党组成员、厅领导参加会议。

会议强调,一要进一步提高政治站位。认真汲取秦岭违建的教训,将“大棚房”问题专项清理整治行动作为一项政治任务来对待,把思想、行动统一到中央、自然资源部和省委省政府的部署和要求上来,确保“大棚房”问题全面整改到位、不打折扣,坚决遏制农地非农化现象。二要进一步压实责任。落实地方政府属地责任,对排查的160宗违法建设项目,要明确整改责任单位、整改目标和方式、整改时限,实行清单管理、挂图作战,做到整改到位一个、销号一个,定期通报清理情况。对国家自然督查上海局督察反馈的“大棚房”问题,省厅要加强跟踪督办,重点项目要直接派员实地核实。三要进一步举一反三。严格按照“大棚房”问题专项清理三类问题,督促指导各地全面深入细致开展再清理、再排查、再整改,结合例行督察等发现的问题,该列入的问题要列入,一并整改到位,做到不留死角。

会议指出,安全生产人命关天,不能有丝毫松懈、半点马虎。岁末年初是安全生产关键时期,要高度重视,切实抓好自然资源领域的安全生产工作。一要进一步加强安全宣传教育。在全省系统开展安全生产宣传教育活动,解剖案例,时刻警醒,进一步增强全省系统干部职工的安全防范意识和能力。二要进一步加大工作力度。认真落实自然资源主管部门工作责任,结合扫黑除恶专项行动,在全省开展严厉打击非法违法采矿行为专项行动,做到发现一起、查处一起。落实属地监管责任,加大巡查打击力度,做到早发现、早制止、早查处,防患于未然。抓好全省系统廉政工作,严禁干部参与矿产开发等违规行为,一经发现要立即移交纪检监察部门处理。三要进一步健全工作机制。研究省、市、县三级联动机制,齐抓共管,共同发力,坚决遏制类似事故发生,确保我省自然资源系统安全生产形势稳定。四要进一步做好地灾防治工作。总结现有地灾防治好的做法,进一步摸清地灾隐患点数,研究切实有效的办法,化解地灾防治工作中的难点痛点,确保地灾防治取得实实在在的成效。 【海峡资源报 刘益贵】