当前位置:南平市国土资源局-信息公开-工作动态
我省出台省级湿地公园管理办法
发布时间: 2018-11-30 15:30    来源: 海峡资源报     浏览量:
  10月23日,省长唐登杰签发福建省人民政府令,公布《福建省省级湿地公园管理办法》,规范省级湿地公园规划和建设,加强湿地保护和管理,维护湿地生态功能和生物多样性,促进湿地资源可持续利用,推进生态文明建设。该办法自今年12月1日起施行。

《办法》规定,县级以上人民政府应当加强对湿地公园规划建设与保护管理工作的领导,将湿地公园规划建设与保护管理纳入本行政区域国民经济和社会发展规划,建立健全湿地公园规划建设与保护管理的协调机制,协调解决湿地公园规划建设与保护管理中的重大问题,所需经费列入同级财政预算。县级以上人民政府有关湿地保护行政主管部门按照职责分工,分别负责有关湿地公园的规划建设与保护管理;县级以上人民政府自然资源、住房和城乡建设、生态环境、交通运输、农业农村、文化和旅游以及其他有关行政主管部门按照各自职责,做好湿地公园的有关规划建设与保护管理工作。乡(镇)人民政府、街道办事处应当协助做好本行政区域内湿地公园有关保护管理工作。

《办法》规定,省林业行政主管部门应当会同有关行政主管部门根据湿地资源状况、生态省建设规划、主体功能区规划和湿地保护规划编制全省湿地公园发展规划,报省人民政府批准后公布实施。土地利用总体规划、城乡规划、海洋环境保护规划、海洋功能区划、流域综合规划以及旅游、水产养殖、采砂等专项规划应当与湿地公园发展规划相互衔接,促进多规合一。设区的市、县(市、区)人民政府、乡(镇)人民政府或者街道办事处,可以根据当地湿地资源状况规划建设湿地公园。鼓励公民、法人或者其他组织利用其所有或者依法承包、租赁的湿地资源建设湿地公园。

《办法》规定,面积在20公顷以上,湿地率不低于百分之五十,并具备下列条件之一的湿地,可以申请设立湿地公园:一、具有独特的湿地自然景观和较高历史文化价值;二、湿地生态系统在本省范围内具有典型性、代表性;三、湿地生物多样性丰富,具有重要或者特殊科学研究、宣传教育价值。建设湿地公园应当按照规范要求编制总体规划。湿地公园总体规划编制完成并经论证后,对适宜开展湿地公园建设的,建设单位应当按照总体规划要求开展建设,建设期不超过5年。划入生态保护红线的湿地公园应当按照国家对生态保护红线的管控要求予以保护

《办法》还对湿地公园的认定与命名、保护与管理以及法律责任等作了明确规定。《办法》规定,在湿地公园内禁止从事下列行为:从事房地产、度假村、高尔夫球场、风力发电、光伏发电等任何不符合主体功能定位的建设项目和开发活动;向湿地及周边区域排放有毒、有害物质或者堆放、倾倒固体废物、垃圾;破坏鱼类等水生生物洄游通道和野生动物的迁徙通道、重要繁殖区及其栖息地,破坏珍稀野生植物及其原生地,滥采滥捕野生动植物;采用灭绝性方式捕捞鱼类及其他水生生物;毁坏湿地保护及监测设施;法律、法规、规章禁止的其他行为。 【海峡资源报 齐培松】