当前位置:南平市国土资源局-信息公开-工作动态
光泽整治违法违规占地建坟行为
发布时间: 2018-09-13 11:08    来源: 南平市国土资源局    浏览量:
  8月8日,光泽县政府办公室发布《光泽县殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》,明确县国土资源局负责对纳入规划的殡葬设施用地情况的排查,纠正和查处违法占地建设公墓、建造坟墓行为。

《方案》决定,重点整治公墓建设运营中的违法违规行为。一是整治“三沿五区”(沿铁路、公路、主要河道两侧,水源保护区、风景旅游区、文物保护区、经济开发区、住宅区)乱埋乱葬现象,查处林地、耕地乱建坟墓等。二是整治对按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施物价欺诈、物价垄断等违法行为。三是联合整治未经审批设立的经营性公墓、城镇公益性安葬(放)设施、农村公益性墓地和骨灰堂等安葬(放)设施。四是联合整治未依法办理建设用地手续的经营性公墓、城镇公益性安葬(放)设施。五是联合整治未经批准擅自修改建设规划的公墓、未经批准擅自扩大建设用地面积的公墓。六是整治农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动。七是联合整治宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动等。【海峡资源报 陈熙】