当前位置:南平市国土资源局-信息公开-工作动态
南平规划十年实施419个土地整治项目
发布时间: 2018-09-13 11:07    来源: 南平市国土资源局    浏览量:
  日前,福建省南平市政府办公室发布《南平市土地整治规划2011~2020年(修订)》(以下简称《规划》),提出加快实施高标准农田建设、农村建设用地整理、土地复垦和宜耕后备土地资源开发重点项目,规划期间共安排419个土地整治重点项目,总规模6.79万公顷,规划新增耕地1.88万公顷。

《规划》明确,加大对现有高产田管理和中低产田改造的力度,加快实施高标准农田建设工程,通过田、水、路、林综合整治,全面提高耕地质量,改善农业生产条件,形成“田成方、渠相通、路相连、林成行”的现代化高标准农田。规划期间共安排369个农用地整理项目,规模为6.44万公顷,规划新增耕地面积1.82万公顷。

同时,以村为单位,实施农村建设用地整理重点项目,对受地灾威胁的危险自然村优先、灾毁宅基地复垦优先,公路沿线的空心村整理优先,被耕地包围的农村居民点整理优先,水源条件较好居民点整理优先。规划期间共安排21个农村建设用地整理重点项目,规模为556.35公顷,规划新增耕地面积193.5公顷。

为促进南平市交通临时用地、废弃工矿和灾毁土地的耕地恢复和生态环境修复,根据“有序、适时、适度、先易后难、有利于绿化与生态环境保护”的总原则对这些废弃工矿地及灾毁地进行复垦修复,规划期间共安排21个土地复垦重点项目,规模为349.58公顷,规划新增耕地面积80.43公顷,此外,以镇为单位,按照先易后难、有利于生态环境保护、循序渐进的总原则进行优先排序,实施宜耕后备土地资源开发重点项目。规划期间共安排8个此类项目,规模为2516.62公顷,规划新增耕地面积305.78公顷。【来源:中国自然资源报 作者:齐培松 陈熙】