南平工业用地试行宗地分割登记 - 工作动态
当前位置:南平市国土资源局-信息公开-工作动态
南平工业用地试行宗地分割登记
发布时间: 2018-08-10 10:55    来源: 南平市国土资源局    浏览量:
  近日,福建省南平市国土资源局出台《关于支持企业发展明确工业用地宗地分割的实施意见》(以下简称《意见》),明确工业用地可实行宗地分割,支持企业盘活土地资产,更好地为工业企业融资抵押做好服务,帮助企业摆脱资金困难。

据了解,该《意见》所称的工业用地宗地分割是指工业用地在不改变土地使用者、土地用途、规划要求下,把一宗土地分成两宗以上(包括两宗)的行为。宗地分割登记后,每个分割宗地单元界线封闭,具有独立使用价值空间,足以实现相应的用途,且具备通行条件,可以独立利用。

根据《意见》,工业用地宗地分割应符合下列要求:一是已办理不动产(国有土地使用权)首次登记,领取不动产(国有土地使用权)证;二是能履行国有建设用地使用权出让合同,无土地闲置、违法建设及不动产抵押、查封等情况;三是应符合规划要求,具有相应的通行通道,经规划部门审查同意,并对分割后的总平面图和分幅图盖章确认;四是工业园区内企业应经工业园区管委会审查同意;五是宗地分割原则上不超过3宗,分割后每个宗地单元面积不得少于10亩;六是未办理过土地分割登记。【来源:中国自然资源报 作者:陈熙】