动真碰硬 立行立改 省国土厅督导晋江、南安土地例行督察问题整改 - 工作动态
当前位置:南平市国土资源局-信息公开-工作动态
动真碰硬 立行立改 省国土厅督导晋江、南安土地例行督察问题整改
发布时间: 2018-08-09 09:55    来源: 南平市国土资源局    浏览量:
  日前,省国土资源厅派出督导组赴今年土地例行督察问题较多的晋江市、南安市,对两市例行督察问题整改工作进行实地督促和指导。

督导组先后实地查看了非法占用永久基本农田、非法占用耕地、闲置土地处置不到位以及未报即用等20个督察问题的整改现场,发现两地存在一些虚假整改现象。例如:有的地方整改工作走过场,弄虚作假,直接在已硬化水泥地上铺土种植地瓜等作物;有的地方整改不认真、不彻底,虽对建筑物进行了拆除、场地进行了复垦,但现场建筑垃圾清理不干净,复垦的土地十分贫脊,农作物长势不好;有的地方查处工作不到位,仅对例行督察发现的新问题进行查处,但对其历史遗留违法占地行为未作处理。

针对上述存在的问题,督导组要求,两市要进一步落实督察整改主体责任,真抓实干,切实按照国家土地督察上海局的要求整改,坚决杜绝虚假整改现象的出现。对整改工作不认真、整改落实不到位的,要督促批评、约谈问责,务必使整改工作落到实处,取得实效。

督导组还与两市政府会商,加强整改指导,以加快推进整改。晋江市安路贸易有限公司厂房及配套设施项目存在闲置土地问题,督导组认真查勘了项目现场,了解项目闲置原因。鉴于闲置土地面积较大、延期时间较长,督导组提出,国土资源部门在重新约定动工时间的补充协议中,可针对不同项目约定不同动工时间,避免一刀切,以加快推进问题落实整改。对多宗闲置土地已动工建设,但由于项目没有及时办理《施工许可证》,被认定为整改不到位的,督导组建议由市政府牵头协调住建、规划部门研究相关政策,妥善解决。

对督察中存在屡查屡犯、土地利用及执法监管不到位等问题,督导组要求,各地要深刻反思日常土地利用管理与土地执法监察中存在的薄弱环节与工作漏洞,分析存在问题的原因,着力建章立制,避免屡查屡犯。

对非法占用永久基本农田比较突出的问题,督导组要求,当地政府及国土资源部门要严守红线,确保永久基本农田保护的严肃性和权威性,同时督促乡镇进一步加大政策宣传力度,让群众人人知晓非法占用永久基本农田的后果,树立不能违法占用的思想。要传导压力,村主干要承担起责任,发现占用耕地特别是永久基本农田的,要第一时间制止,真正做到“发现在初始、解决在萌芽”;同时,要疏导结合,对符合“一户一宅”政策的建房户建房用地要应保尽保。 【海峡资源报 陈辉 赵勤恩】