当前位置:南平市国土资源局-信息公开-工作动态
自然资源部中国地调局部署全面加强地灾防治工作
发布时间: 2018-08-07 08:56    来源: 南平市国土资源局    浏览量:
  为深入贯彻落实党中央、国务院关于地质灾害防治工作的要求和部党组的有关部署,自然资源部中国地质调查局近日在局机关召开第26次局党组扩大会议,自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记等中央领导对防汛抢险救灾工作的重要批示,及陆昊部长在环境监测院调研时的讲话要求,共同学习了《地质灾害防治条例》和《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》等文件,听取了局有关部室和相关直属单位关于地质灾害防治工作的情况汇报。

会议指出,全局上下要切实提高对地质灾害防治工作的认识。把思想和行动统一到党中央、国务院关于加强地质灾害防治工作的要求上来,充分认识地质灾害防治工作的极端重要性。要牢固树立“以人民为中心”的思想,充分认识地质灾害防治是事关人民生命财产安全的重大民生工程,是地质工作的重要组成部分。要认清我国地质灾害多发、易发的基本国情,以及我国地质灾害防治工作仍处于初级阶段,工作难度大、技术要求高的客观现实。

会议强调,做好地质灾害防治工作,要明确职责和任务。依据2004年中编办印发的局“三定”方案和陆昊部长在环境监测院调研时的讲话要求,中国地质调查局负有为自然资源部履行地质灾害防治职责提供技术支撑和信息服务的职责。要明确地质灾害防治工作的四大任务,即研究原理、发现隐患、监测隐患和发布预警。

会议认为,全面加强地质灾害防治工作,一要充分利用已有的工作基础和条件。党中央、国务院高度重视,部党组高度关注地质灾害防治工作,地方政府在地质灾害防治工作中的责任主体意识和作用也在不断增强。全国地质灾害防治的四大工作体系框架初步完善,全国地质灾害动态数据库初步建成并开始发挥作用,支撑地质灾害防治的人才队伍初具规模。科技创新能力、信息化水平逐步提高,自然资源部中国地质调查局地质灾害防治在国内外已形成一定影响力。这些都是做好地质灾害防治工作的主要工作基础和有利条件。二要加大支撑服务自然资源部地质灾害防治工作的力度。构建支撑部地质灾害防治工作的三级业务支撑体系,建立局内、外的协调机制,创建地质灾害防治的理论体系和技术体系,并逐步完善全国地质灾害防治工作的信息系统。三要大力加强地质灾害防治能力建设。调整优化地质灾害调查监测工程。通过做好工程设置和力量配置为部地质灾害防治工作提供支撑。要坚持以问题、需求和目标为导向,始终瞄准自然资源部地质灾害防治工作对地质调查工作的需求,聚焦影响、制约地质灾害防治工作的重大问题,明确目标、部署任务。切实配齐、配强专家队伍,加强人才培训,继续加大科技创新和信息化建设的力度,加强国内外交流合作。四要明确目标责任,尽快研究制定自然资源部中国地质调查局加强地质灾害防治支撑服务的实施方案,明确各单位工作任务分工和目标责任。

局领导,武警黄金指挥部、中国地质调查局各部室和有关直属单位主要负责同志,自然资源部地质灾害防治技术指导中心全体人员列席会议。【作者:朱丽丽 来源:中国矿业报】