南平市:自然资源“一张图”助力“生态银行”试点 - 工作动态
当前位置:南平市国土资源局-信息公开-工作动态
南平市:自然资源“一张图”助力“生态银行”试点
发布时间: 2018-08-07 08:52    来源: 南平市国土资源局    浏览量:
  “这张图详细展示了武夷山市五夫镇全域各类自然资源类型、数量、权属,土地利用总体规划建设用地管制区,耕地质量等别以及目前五夫镇策划建设的各类生态文化旅游项目情况。”日前,福建省南平市国土资源局局长陈钟珏详细向记者介绍了该局初步完成的武夷山市五夫镇自然资源“一张图”。这是该局根据现有的内业数据、图件整理出来的,将为该市的“生态银行”试点建设提供科学的基础数据。

据了解,探索建设“生态银行”是南平市加快推动绿水青山转化为金山银山的深入实践,是在推进生态文明建设、高质量发展、乡村振兴战略的大背景下进行的一项探索创新。“生态银行”是一个自然资源管理、开发、运营平台,通过对碎片化、分散化的生态资源进行规模化收储、整合、优化,引入市场化资金和专业运营商,推动绿色产品和生态服务的资产化,从而打通资源变资产变资本的通道。五夫镇作为“生态银行”项目试点乡镇,试点范围以五夫镇区域内旅游文化资源为主,计划对全镇的碎片化文化、文物、古街、山、水、农、林、湖、茶等进行调查、摸底、确权,将生态与文化资源融入生态资源保护开发建设。

今年6月份以来,南平局先后4次抽调业务骨干深入一线,联合技术支撑单位对五夫镇全域涉及的耕地、园地、林地、草地、城镇村及工矿用地、交通运输用地、水域及水利设施用地、其他土地八大地类;全域国有和集体自然资源的土地权属情况;全域七等至十等4个质量等别耕地;全域4个矿区的矿种、储量情况;全域已登记发证的2653本土地证、4531本房产证、1000本林权证进行详细调查摸底,制定汇总出自然资源“七份表”,基本摸清了五夫镇自然资源总体情况。

目前,这只是南平局根据内业资料整理、整合形成的自然资源“一张图”,该局还在深入进行入户调查、实地核查等外业工作,然后将外业调查结果与内业资料进行比对,以形成全面完整的自然资源“一张图”。为加快做好自然资源的确权调查工作,该局进一步充实调查技术队伍,人数由15人增至27人,并加强镇村协调配合力度,广泛采取群发短信、电视广播、网络媒体等方式提升群众知晓度,提高入户调查率。

“目前,我们已完成五夫镇兴贤村、五一村共730个宗地农村房屋地籍调查核实工作,预计8月底前将全面核实已登记发证及摸清未登记发证的宗地情况。”该局地籍管理科负责人郑定东告诉记者。

“下一步,我们将联合武夷山市政府组织林业、水利、农业等相关部门,对各部门调查的自然资源情况进行汇总整合,及时协调理顺图件数据重叠交叉情况,尽快形成完整全面的自然资源‘一张图’及清单。”陈钟珏说。【来源:中国自然资源报 作者:陈熙】