当前位置:南平市国土资源局-信息公开-通知公告
南平市国土资源局关于开展2018年  南平市国土资源局关于开展2018...
发布时间: 2018-06-19 17:24    来源: 南平市国土资源局    浏览量:
  

南国土资综〔2018〕120号

南平市国土资源局关于开展2018年

“安全生产月”活动的通知

各县(市、区)国土资源局、延平分局:

根据省国土资源厅《 关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(闽国土资综〔2018〕272号)和市安委办《 关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(南安委办〔2018〕57号) 要求,结合我市实际,现就开展2018年国土资源领域“安全生产月”活动的有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要思想,贯彻落实好党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的指示精神和决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以严防打击非法违法采矿行为、提高地质灾害防治能力为重点,集中组织开展群众喜闻乐见的宣传教育活动,积极宣传矿产资源管理法规和地质灾害预防知识,提高群众法律意识和安全意识;配合安监部门督促矿山企业树立安全生产红线意识,落实安全生产主体责任,维护矿产资源开发良好秩序,推动我市国土资源安全生产形势稳定向好。

二、组织机构

市局成立以分管领导为组长,局办公室、矿管科、地环科、法规科、信息中心负责人为成员的“安全生产月”活动组,活动组办公室设在矿管科,负责日常工作。

三、主要内容

按照省国土资源厅和市安委办的工作部署,2018年“安全生产月”活动时间为6月1日至30日。结合国土资源部门工作职责,活动期间的主要内容包括:

(一)开展主题宣讲活动。一是各县(市、区)国土资源局分管安全生产工作的领导通过专题报告、发表署名文章等形式,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,以及党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的决策部署。二是通过举办教育专题讲座、发放教育读本、观看教育影片等形式,宣讲国土资源领域法律法规和防范地质灾害知识和技能,提高打击非法违法采矿行为、防治地质灾害工作的能力和水平。三是配合当地安监等部门组织开展相关安全生产宣传活动。

(二)开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动。一是开展现场宣传咨询活动。在当地的广场、公园、社区、农村等公共场所设置展台,以发放宣传资料、举办展览展示等形式,向社会公众宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,展示近年来国土资源领域安全生产工作成果,曝光各类非法违法采矿典型案例,面对面解答公众关心的国土资源领域安全生产问题,并现场接受群众举报。组织发动志愿服务者到非法违法采矿易发多发、地质灾害点集中的区域开展宣传咨询服务,有效传播安全生产的形势和政策。二是开展媒体宣传咨询活动。通过网站、微博、微信、手机报等各种媒体以开设专版专栏、播放安全宣传片等形式深入开展宣传教育活动,把握正确宣传导向,形成社会公众更加关注、理解和支持国土资源领域安全生产工作的良好氛围。

(三)开展打击非法违法采矿现场执法活动。结合当前正在开展的国土资源领域安全生产大检查、进一步打击非法违法采矿专项行动等工作,选择当地非法违法采矿行为较为突出的区域进行重点打击,开展一次现场执法,震慑非法违法行为,维护我市矿产资源开发秩序。

(四)开展地质灾害隐患排查活动。按照“防、抗、救”相统一的原则,认真履行地质灾害防治的组织协调、指导监督职责,指导辖区开展地质灾害危险区域隐患排查,发放防灾明白卡。设立警示标志牌,做好地质灾害的防汛、备汛工作。同时,组织开展地质灾害预防知识宣传和应急避险演练活动,提高群众防范地质灾害的能力。

(五)开展安全生产警示教育和科普宣传等活动。采取集中观看警示影片、开展研讨交流等方式,对安全生产的典型事故和灾害案例进行剖析,总结经验,反思教训,严防类似安全生产事故。积极参加全国“安全生产月”活动组委会办公室组织的应急和安全生产知识竞赛、“全国有了安全月的味儿”随手拍等系列网络安全生产月宣传教育活动,在公共场合张贴“安全生产月”活动宣传标语。

四、工作要求

(一)提高思想认识。要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于安全生产的重要思想、党的十九大报告对应急管理和安全生产的部署要求作为一项政治任务贯穿到“安全生产月”活动的全过程和各个环节,确保活动取得实效。

(二)加强组织领导。各县(市、区)国土资源局要成立相应的“安全生产月”活动组,制定方案、精心组织,确保组织到位、职责到位、经费到位和落实到位。要将“安全生产月”活动作为年度打击非法违法采矿、预防地质灾害工作的一项重要内容,做到与业务工作同谋划、同部署、同检查,推动“安全生产月”活动的有序开展。各县(市、区)国土资源局负责人要参加1至2次“安全生产月”系列活动。

(三)强化督导考核。要突出对“安全生产月”活动的组织机构、活动部署、措施落实、活动效果等工作进行检查督导,将“安全生产月”活动开展情况纳入到年度安全生产考核内容,推动国土资源领域“安全生产月”活动的落实。

各县(市、区)国土资源局要指定一名联络员负责按期向市局报送活动信息。活动期间,联络员应每周三前报送本周内“安全生产月”活动的开展情况,重大情况可随时报送;6月30日前报送此次“安全生产月”活动的工作总结、考核评分表、活动视频、照片资料和“海西安全发展行”阶段性总结。

联系人:李满华,联系电话:8605012,电子邮箱:120583517@qq.com。

南平市国土资源局                                                                      2018年5月28日