不落下一户受灾户——南平市建阳区小湖镇下墘村地灾搬迁安置区见闻 - 工作动态
当前位置:南平市国土资源局-信息公开-工作动态
不落下一户受灾户——南平市建阳区小湖镇下墘村地灾搬迁安置区见闻
发布时间: 2018-06-11 15:36    来源: 南平市国土资源局    浏览量:

  2016年5月,南平市建阳区小湖镇下墘村遭受特大泥石流灾害,房屋倒塌8栋,农田被冲毁700多亩,水渠、水坝、防洪堤都受到不同程度的损害……两年时间过去了,受损的房屋田地修复得如何?受灾户的生产生活怎样了?5月8日,记者随同小湖镇副镇长王长生、小湖国土资源所所长陈开熹等来到下墘村,了解这两年来,当地开展地灾搬迁安置的情况。  

  在下墘村村部,说起两年前的那场灾害,下墘村国土资源协管员谢启荣仍心有余悸。据他介绍,灾害发生的当日早上5点左右,下墘村一个叫“后门山”的地方发生了山体滑坡,泥土从山体的两侧直冲而下,有几户人家的房子被埋压。谢启荣至今仍保留着灾害发生后,中央电视台新闻频道现场直播的视频,从中能够看到,当时整个村庄都覆盖着一层厚厚的红泥土,300多户村民紧急转移。6点左右,另外一个叫“尖坑”的地方又发生了泥石流,一位村民被泥石冲出了100多米。  

  下墘村的民房是沿着山脚一字排开建的,“后门山”在东面,“尖坑”在南面,相距200多米。站在村部楼上,能清楚地看到两处山顶上还有裸露的红泥土。下墘村村委会主任黄木成指着“尖坑”最靠近山脚的几户人家说,那是村民居住较集中的地方,像其他比较偏远的地方,有的整个自然村都需要搬迁,需搬迁的村民共有66户339人,实施搬迁安置工作的目标是绝不落下一户受灾户。  

  “灾害发生后,当地的水渠、水坝、防洪堤都受到不同程度的损害。”王长生介绍说,为此,镇、村两级干部和当地群众齐心协力,众志成城,到当年6月底基本恢复生活秩序并初步恢复生产。但房屋修复就没这么容易,因受损严重,需另行择址重建。为了及时妥善安置受灾群众,在广泛征求意见的基础上,当地进行了搬迁安置点选址工作,小湖镇政府组织国土资源、村建、水利等相关部门人员到现场踏勘,并请闽北地质勘察院与省地质调查研究院对安置点进行地灾风险评估,同时联系有关部门对地灾点的整治进行勘查。  

  “综合地勘单位的地灾评估意见,最终确定安置点在主村边,地名叫‘堆后窟’。”陈开熹介绍说,2016年10月份左右着手征地工作,与各小组村民多次协商,共征地60亩。安置点的地块与村主街道落差较大,需填土方量较大,经与村民协调,确定用于取土的山场15亩。当年11月份,报批一期建设用地30亩,并办理了用地预审,按照新农村建设标准进行规划设计,开始动工建设。  

  “堆后窟”搬迁安置区就在下墘村旧村前面,两排三层高的新房子,并列排在一条8米宽、东西走向的村道边上,外墙统一漆成金黄色,在阳光照耀下格外显眼,每户人家的房顶都安装了水塔。  

  “整个项目区按最高标准来修建,统一规划设计,目前政府承担的部分已全部完成。”陈开熹介绍说。项目区首期安置45户受灾户,目前有的人家已装修好并入住。  

  记者看到,每户人家的屋前空地都已铺上红色地砖,房前每隔几米都栽有桂花树,LED路灯分列路的两侧。 

  “我们原来就住在对面‘尖坑’脚下,是土坯房,居住条件太差了,泥石流发生后成一级危房,不能居住了。现在好了,这个新房子装修好过几个月就可以入住了。”在陈荣努家房前,其女儿陈枝莲正在忙着和水泥浆,准备给二楼贴磁砖的师傅用,见记者一行驻足观看,便高兴地介绍道。  

  在项目区的最边沿,记者看到,一条溪流横卧在项目区边上,溪边的休闲步道已铺上了红色的透水砖,仿古护栏也已建好,护岸上,花格砖里也种满了护水植物。 

  “这条溪的整治既为项目区提供了一条安全屏障,又成了村民休闲娱乐的好去处。”站在休闲步道上,王长生介绍道,整个项目区从建设开始就进行综合考虑。目前,所有的地灾户都签订了拆迁协议,等新房子建好后就开展旧村复垦。