当前位置:南平市国土资源局-信息公开-工作动态
绿色矿业发展战略联盟矿山修复产业融合专委会成立
发布时间: 2018-06-04 15:19    来源:     浏览量:
  5月29日,中国矿业联合会绿色矿业发展战略联盟矿山修复产业融合专业委员会(简称专委会)在京成立,旨在探索构建市场化、开发式、矿山环境第三方治理新机制,推动绿色矿业创新发展。
  据了解,矿山修复产业融合专业委员会由中国矿业联合会绿色矿业发展战略联盟联合中地宝联(北京)国土资源勘查技术有限公司牵头十多家单位共同成立,其主要有三项职责。一是全方位助力绿色矿业发展。宣传矿山修复产业融合的政策法规;推动矿山修复标准体系和矿山修复产业融合模式的建设与实践,拓展矿山修复产业融合的科技支撑;促进绿色金融支持矿山修复产业融合发展,构建绿色矿业高效服务平台;开展矿山修复产业融合的业务培训和经验交流;推动矿山修复产业融合国际交流与合作;探索实践矿山修复产业融合新模式,打造“矿山修复产业融合”模式示范标杆。二是推动成员单位交流互鉴。打造“矿山修复产业融合”线上众创服务平台,对专委会成员的产品、技术、服务与项目进行推广与孵化,打造中国矿山环境治理与修复领域具有社会公信力的全方位服务体系。三是延伸矿山修复产业链。聚集矿山环境治理、生态修复,以及文化产业、康养产业、旅游产业、现代农业、高新技术产业、金融产业等领域的行业翘楚,不断延伸产业领域,推动信息、资源、技术、成果合作交流、共建共享;以项目为依托,共同打造“矿山修复产业融合”新模式,为矿山环境恢复治理提供顶层设计、系统规划、投资建设、运营管理全流程服务,以PPP等多种方式,探索市场化、开发式、第三方治理新机制。