南平“一张图”试运行 - 工作动态
当前位置:南平市国土资源局-信息公开-工作动态
南平“一张图”试运行
发布时间: 2018-06-04 15:15    来源:     浏览量:
  “有了这张‘图’,闽北2.63万平方公里国土资源状况将一览无余,从土地征收转用到权属变更,从土地初始登记到商品房预售,以及违法圈地、占地行为,我们都可以从中进行全程监管。”近日,南平市国土资源局副局长吴其群对记者满怀信心地介绍正在试运行的南平市“一张图”工程。
  据了解,“一张图”以南平市第二次全国土地普查卫星遥感图为底图,把土地利用现状、基本农田等各类国土资源信息进行有机整合,与国土资源的计划、审批、供应等行政监管系统逻辑叠加,实现资源开发利用“天上看、网上管、地上查”动态监管。同时,南平市率先在全省范围内将县(市、区)纳入同一个国土资源综合平台,进行统一实施。
  “一张图”便于科学监管。据南平市国土资源与地理信息管理中心负责人方利超介绍,国土资源管理的最大难题莫过于在征地、供地、规划等中面对同一块土地,却无法在一个平台上进行集中审查。今后,只要打开这张图,需要的地块属于什么性质,是否符合土地利用规划,是不是基本农田,就一目了然了。
  “一张图”有利于提高行政审批效率。“所有土地利用信息都在‘一张图’上,各部门之间可以实现数据共享、业务协同,缩短了行政审批周期,保障了审批的准确。”方立超说,届时,“一张图”工程也可以和税务、法院等部门进行数据共享,为它们提供科学的决策依据,最终实现“以图管地、以图管矿、以图防灾”。