当前位置:南平市国土资源局-信息公开-工作动态
改造荒滩成“粮仓”——南平市建阳区小湖镇马坑村土地开发项目区见闻
发布时间: 2018-06-01 08:44    来源:     浏览量:
   一整片近200亩的河滩地,经过开发整理新增耕地190多亩,而且是耕地质量等别达到6等的水田,这在土地开发后备资源越来越少的今天,显得难能可贵。5月8日,记者在南平市建阳区小湖镇马坑村土地开发该项目区,亲身感受昔日荒凉的河滩地,今朝变成生机勃勃优质水田的惊喜。
  “像这样开发成片的优质水田项目,目前在南平地区是唯一一个。”在从小湖国土资源所驱车前往项目区的路上,建阳区国土资源局土地整治办主任黄江介绍说,马坑村土地开发项目由建阳区国土资源局于2016年初提交可行性研究报告,当年8月南平市国土资源局批准立项,项目总规模198亩,通过开发整理新增耕地190亩,今年3月中旬通过验收。  
  10多分钟后,车子从县道拐进田间道,一大片农田映入眼帘,有种烟叶的,有种西瓜的,还有的已插上了绿油油的秧苗。“看最远处靠溪边的那片地,有几个农民正在插秧,那就是咱们要去看的项目区。”同行的小湖国土资源所所长陈开熹指着远处的田地说道。顺着他指着的方向,记者看到,整个项目区已跟其他农田融为一体了,看不出是新增的还是原来的。溪边堤坝上也已长满绿草,因为比周围田地高,远远看去,就如巨龙一般卧在项目区边上,保护农田不受洪水侵害。纵横交错的田间道,把农田划分成一块块的,一块标志牌耸立在溪边,格外醒目。
  车子在项目区边上停了下来,只见农田地面平整,水源充足。“这块地原来是什么样子的?”见记者问话,正在分秧苗的田主叶军和主动站了起来,“哎呀!要说这块地,原来就是我们马坑村村民的牧场,是杂草丛生的地方,平时我们也就在这儿放放牛羊。”
  “以前因为没有做堤坝,只要下大雨,下墘溪的水就会冲到这块地上来,过去村民们也想试着种点什么,但大都没有收成。”马坑村村委会主任谢銮生介绍说,经过开发整理后,耕种条件大大改善,原来一亩地50元都没人要,现在一亩地400元都能租出去。在他看到,土地就是农民的命根子,能增加这么多的水田,对他们村来说是一大幸事。因此,经过村委会讨论,决定把田地分到各个小组,各小组再视具体情况分到农户手中。  
  叶军和家按人口分到了4亩地。“按原来的估算可以分得多一点,但因为修生产道等占用了一部分,因此分得少些。”他说,“不管怎么说,这也是为我们做好事,生产路都修到田间地头了,你看,现在车都能开到地里,多方便呀,怎么能不欢迎?谁还会去计较分少了一点呢?要是租出去的话,一年也多了近2千元的收入,总比之前啥都没有好吧!”  
  沿着项目区的生产道往前走,记者看到,生产道不是用混凝土浇灌而成的,而是就地取材,下层铺上鹅卵石,上面铺上矿粉,因为前一天刚下雨的缘故,矿粉是湿的,但非常结实,走在上面非常舒适。边上水沟里,清澈的溪水正在欢快地流淌,不远处,一大群鸭子正在田里嬉戏。
  刘坤洪是那群鸭子的主人。“这片田水源充足,我养了2000多只水鸭,这个季节在这里放养,粪便也可以肥田,农户很欢迎。”据其介绍,他家也分到了5亩水田,就等着插秧了。  
  “整个工程量还是很大的,田内土方平整达到7573立方米,表层土剥离回填6783立方米,客土回填9611立方米。”陈开熹边走边指着田地介绍道,客土回填有30厘米厚,达到土地整理要求,通过农民的反馈,这片新开发的农田肥力不会比其他地方的差。  
  不知不觉中,我们走到了堤坝边上。“堤坝高2.6米,宽2米,上面通过夯实,让其自然长草,既环保又耐用。”陈开熹介绍说,整条堤坝长600多米,是按照20年一遇洪水的标准设计的。  
  记者从谢銮生提供的图片上看到,堤坝修建之前,靠溪边的地几乎都是水坑,或者堆满鹅卵石。经过整理后,溪是溪,坝是坝,田是田。“通过田、水、路综合整治,可以建成高标准农田,便于机械化作业,实现规模经营,当地群众积极性很高。”同行的小湖镇党委委员、副镇长王长生介绍说,目前马坑村也正在积极探索管护措施,因为正好处于溪边,水资源开发利用条件优越,比如造个水车,修条休闲步道等,就能够打造田园观光园,用田园观光园的形式把该片农田保护起来,以农田综合开发来振兴乡村,可实现多方共赢。
  “当地政府通过土地开发整理,新增耕地近200亩,既能保障补充耕地指标完成,又完善了基础设施,改善了生产条件,使原来的废弃地达到田成方、路相通、渠相连的标准,为农业高效生产夯实了基础,不仅产生了直接的经济效益,也产生了良好的社会效益,更提高了政府在人民群众心目中的影响力,真是一个多方获益的项目啊!”采访结束,黄江高兴地说道。