当前位置:南平市国土资源局-信息公开-工作动态
落实土地政策助脱贫,督察人大有可为
发布时间: 2018-05-09 15:45    来源:     浏览量:
  当前,我国扶贫开发已进入攻坚的最后阶段,贫困人口规模依然较大,特别是部分中西部地区贫困程度较深,减贫成本更高,脱贫难度更大。以笔者所在的西北地区为例,作为脱贫攻坚的主战场,全国14个集中连片特殊困难地区的680个县中,西北地区有172个,占1/4;全国189个深度贫困县分布于14个省区,西北5省区有80个,占42%。
  土地资源是发展之基、民生之本。运用土地政策支持保障深度贫困地区脱贫攻坚,是自然资源部门深入学习贯彻党的十九大精神、贯彻以人民为中心的发展思想的重大政治举措。围绕脱贫攻坚,原国土资源部“翻箱倒柜、掘地三尺”找政策,出台了扶贫用地保障、增减挂钩和光伏扶贫用地等支持政策,且支持力度持续快速加大,特别是2017年11月印发《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚这个“坚中之坚”,用非常之策助力脱贫攻坚,从规划调整、计划分配、项目安排、资金投放、人才支持等方面,对集中连片特困地区和深度贫困地区“倾囊相助”。这两年,这些超常规、含金量十足的政策,为贫困地区增加收益近600亿元,在地方引起了强烈反响,得到中央的高度肯定。
  好政策起到良好效应,有两个重要条件,一是管用,二是会用。从督察了解的情况看,以土地政策支持精准脱贫攻坚的最大问题不再是政策“含金量”不足的问题,而是一些地方对这些高含金量的特殊土地支持政策重视不高、研究不足、运用不够,政策红利远没有充分释放,政策效应远没有充分显现,“捧着金饭碗要饭吃”,延缓了脱贫攻坚的进程,这在西北地区相对较为突出。
  对政策一知半解、不得要领,必然妨碍工作开展。这就好比种庄稼,花开得好看,如果结不出果实,就成了“镜中花、水中月”。打通土地扶贫政策落地“最后一公里”,进一步释放政策效能,助推脱贫攻坚,土地督察机构应该也可以发挥重要的作用。
  各督察局派驻地方,对督察区域的情况更为熟悉,日常的督察工作中应发挥派驻优势,坚持深入基层,积极帮助地方政府出主意、想办法,同时围绕脱贫攻坚用地政策开展专题调研,了解地方在落实土地扶贫政策中存在的问题和困难,为部制定出台相关政策提供一手资料,真正起到“上传下达、下情上达”的作用。
  土地督察机构监督检查地方政府土地利用和管理情况,拥有自身的职能优势,应进一步加强与地方党委、政府的协作沟通,利用实地督察的时机,常态化地开展政策宣讲活动,让地方党委政府及相关部门真正了解掌握政策,进而转化为实实在在的行动,正所谓“心里有数,脚下有路”。
  当前,土地督察机构应着力督导农村土地制度改革在各试点地区统筹推进、全面覆盖、深度融合,为农村一二三产业融合发展用地保障、闲置土地利用、资源开发收益分配等探索出更多行之有效的好办法,进一步助力脱贫攻坚用地支持政策的出台和落实。
  笔者所在的国家土地督察西安局按照“立足职责,百分之百严督明察,结合实际,百分之百真诚服务”的督察理念,近期与甘肃省临夏州签订《共建土地政策支持保障深度贫困地区脱贫攻坚联系点合作协议》,建立交流沟通机制、土地扶贫政策宣讲培训、蹲点调研制度等五方面合作机制,便是发挥土地督察机构派驻和职能优势,促进土地扶贫政策落地生根的积极探索。
  脱贫攻坚已到关键时期,推动土地扶贫政策落地生根、开花结果,检验着土地督察人的智慧,也考验着土地督察人的能力。