当前位置:南平市国土资源局-信息公开-工作动态
光泽:计划5年建设高标准农田10万余亩
发布时间: 2018-03-20 08:38    来源:     浏览量:
  近日,福建省光泽县政府印发《光泽县高标准农田建设规划(2016~2020年)》(以下简称《规定》),计划5年建设高标准农田10.27万亩,并将建设任务分解落实到各乡(镇)。
  《规划》根据光泽县各乡(镇)的耕地面积,统筹考虑耕地利用现状以及高标准农田建设情况,按照突出重点、发挥优势、相对平衡、注重实效的原则,科学确定各乡(镇)高标准农田建设任务。全县计划到2020年建成集中连片、田块平整、设施完善、农电配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强的高标准农田10.27万;力争耕地提高1个等级,亩均粮食生产能力提高100公斤,年增加粮食产量1.027万吨。
  《规划》规定,各乡(镇)是高标准农田建设的实施主体,要成立高标准农田建设领导机构,并根据《规划》确定的目标、任务和要求,科学编制高标准农田建设实施方案,确定本区域内高标准农田建设的具体项目、布局和时序安排,细化相关配套措施和工作制度,确保各类项目落实到地块;将高标准农田建设任务纳入各乡(镇)政府目标责任考核范畴,定期对高标准农田建设情况进行考核;加强高标准农田建设资金使用、工程质量等的督促和检查,督促各乡(镇)规范、有序开展高标准农田建设工作。
  《规划》明确,依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,并结合各部门相关管理信息系统,将高标准农田建设信息及时、全面、准确录入监测监管系统,确保建成后的高标准农田及时上图入库,落实到“一张图”上,做到底数清、情况明,全面动态掌握高标准农田建设、资金投入、建后管护和土地利用及耕地质量等级变化等情况;建立健全信息互通共享机制,实现高标准农田建设信息实时查询、对比、统计、分析,做到信息互通共享、科学利用。