南平市国土资源局2017年政府信息公开工作要点
当前位置:国土资源局 -> 政府信息公开制度规定

南平市国土资源局2017年政府信息公开工作要点

发布时间:2017-05-18

南平市国土资源局2017年政府信息公开工作要点

 

2017年政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实《政府工作报告》有关部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和省、市有关要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强国土资源领域政府信息的解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、积极优化政府信息公开渠道进一步完善和执行好政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究等制度。坚持“公开是原则,不公开是例外”的基本准则,及时、准确、全面地主动公开各类政府信息。要明确专人负责,充实、完善政府信息公开平台相关栏目的内容,及时更新工作动态,属于主动公开的政府信息在10个工作日内上网公开。对已公开的信息,密切跟踪舆情,及时准确发布权威信息,做好公众关切的回应工作。要及时编制和发布政府信息公开指南和年报,进一步畅通申请公开渠道,并妥善处理公开与保密的关系

二、加强组织领导,夯实工作基础。明确分管领导和责任科室,做到人员到位、职责明确,确保有人管事、有人做事、按章理事,落实相应工作场所、设施、设备,确保政府信息公开工作顺利开展。

三、扎实推进行政审批信息公开。落实审批制度改革,主动公开行政审批事项清单,依法公开权力运行流程图,及时公开行政审批事项的调整或变更情况。依托行政审批办事平台,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督,不断扩大审批结果公开范围。

四、抓好日常管理,规范公开行为。做好统计上报工作,根据政府信息公开年度报告和季度报告工作要求,抓规范、抓督促、抓落实,做到在规定时间内报送政府信息公开工作情况。同时注重政府信息公开的日常维护和管理,实施政府信息公开季报制度,及时掌握人员变动情况和信息公开数据。完善政府信息公开工作推动机制,加强对政府信息公开工作的总结、规划、指导、监督和推进。

五、夯实政府信息公开工作基础进一步完善工作保障机制。继续优化主动公开和依申请公开程序,健全和落实政府信息发布保密审查暂行制度,加强网上栏目设置和内容更新,提高政府信息公开工作制度化、规范化水平。

六、进一步拓展主动公开内容。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。要对本单位政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。

七、进一步加强机制建设,确保各项工作机制执行到位加强信息公开年度报告编制和发布工作,进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容。加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,要坚持谁公开谁审查、事前审查、全面审查和依法审查的原则,严格落实保密审查责任,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确不涉密。建立健全政府信息公开工作考核评议制度,定期开展社会调查评议,依托政府门户网站,及时反映公开数量,接受社会监督,不断推进公开工作。

 

 

南平市国土资源局

2017518