南平市国土资源局2014年度政府信息公开工作要点 - 规划计划
当前位置:南平市国土资源局-信息公开-规划计划
南平市国土资源局2014年度政府信息公开工作要点
发布时间: 2014-06-09 14:41    来源: 本站原创    浏览量:

南平市国土资源局

2014年度政府信息公开工作要点

 

2014年,南平市国土资源局政府信息公开工作以科学发展观为指导,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),强化制度建设,不断增强政府信息公开实效,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

一、积极优化政府信息公开渠道进一步规范政府信息公开专栏建设,完善国土资源政府信息公开目录。畅通门户网站、新闻媒介、电子信息屏等现有公开渠道,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息,增强信息公布主动性、权威性和时效性。继续开展网上调查和民意征集,配合信息化局开展局领导在线访谈,拓宽参与渠道,增强与公众在线互动交流。

二、扎实推进行政审批信息公开。落实审批制度改革,主动公开行政审批事项清单,依法公开权力运行流程图,及时公开行政审批事项的调整或变更情况。依托行政审批办事平台,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督,不断扩大审批结果公开范围。

三、继续推进财政资金公开透明。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,推进部门预算决算、“三公”经费和行政经费公开,完善政府采购信息公告制度,及时发布政府招投标信息、采购信息,推动政府招投标、采购公开透明。

四、继续加大规划计划公开力度。将与社会经济发展和民生密切相关的地质灾害防治规划、工作计划和总结等信息及时公开。加大国土资源相关统计信息公开力度。进一步加大国有土地“招拍挂”等信息公开力度,大力营造公开、公平、公正的国有土地使用权出让的市场环境。

五、大力推进征地拆迁信息公开。重点公开农用地转用和土地征收审批结果。进一步加强以公租房为重点的保障性安居工程用地管理和服务的信息公开。

六、持续加大公共服务类信息公开力度。主动公开矿泉水注册登记和注册登记证换证、土地登记结果公示、探矿权采矿许可证审批结果公示以及突发性地质灾害等公共服务类信息。

七、夯实政府信息公开工作基础深入基层开展督查调研,加强对本系统政府信息公开工作的指导,不断完善工作细则,积极开展政府信息公开法制宣传和业务培训。加大对《政府信息公开办法》、《政府信息公开保密审查规定》、《政府信息公开工作考核和监督检查暂行办法》等工作制度执行情况的督促检查,促进工作规范有序推进。加强内部工作讨论和经验交流,及时发现和解决存在的困难和问题。