当前位置:国土资源局 -> 政府信息公开制度规定

南平市国土资源局关于进一步建立南平市农村土地整治管理六项工作制度的通知

发布时间:2014-04-14
南平市国土资源局关于进一步建立
南平市农村土地整治管理六项工作制度的通知
 
农村土地整治是促进耕地保护,确保国家粮食生产安全的重要举措,对促进农村发展、农业增效、农民增收,推进新农村建设、农业现代化具有重要意义。为了进一步规范南平市农村土地整治管理工作,保证农村土地整治项目顺利实施,根据国家和福建省关于农村土地整治工作的相关规定和要求,结合南平市实际,建立以下农村土地整治管理“六项”工作制度。
一、工作通报制度
为有效督促项目实施进度,确保年度各项工作任务的顺利完成。南平市国土资源局每年上半年按季度、下半年按月份,对各县(市、区)农村土地整治项目建设及完成情况、补充耕地和高标准基本农田建设任务完成及报备情况进行通报,对完成情况较好的县(市、区)予以表扬,对完成情况较差的县(市、区)进行通报批评。
二、责任约谈及“黑名单”制度
根据对各县(市、区)农村土地整治项目日常稽查情况,对工程质量差、进度严重滞后的项目及时下发整改通知限期整改,对整改期限内未采取有效整改措施且整改不到位的,由南平市国土资源局领导对该项目所在地的县(市、区)国土资源局、业主单位和相关参建单位(包括测绘、设计、招标代理、施工、监理等单位)负责人进行约谈,对约谈后仍未采取有效整改措施,整改工作落实不到位的,属业主责任的,暂停该乡镇所有农村土地整治项目的申报立项,属相关参建单位责任的,将相关参建单位报送到南平市纪检或相关行业主管部门,将其纳入黑名单,暂停该单位在我市范围内参与农村土地整治项目。
对未完成年度补充耕地和高标准基本农田建设任务的县(市、区)国土资源局负责人进行约谈,并限期整改,对限期内仍未完成年度补充耕地和高标准基本农田建设任务的县(市、区),暂停该县(市、区)建设用地报批。
三、南平市级示范项目制度
为规范农村土地整治行为,发挥农村土地整治示范项目的引领作用,从近年来建成的一批“地平整、田规格、渠相连、路相通、旱能灌、涝能排、机能耕”农村土地整治项目中,好中选优遴选出土地整理、复垦、开发等农村土地整治每种类型示范项目各3-5个,设立南平市级示范项目库,项目库实行滚动管理,每年度进行比对遴选。通过建立南平市级农村土地整治示范项目制度,发挥典型示范作用,全面提升我市农村土地整治项目的建设水平。
四、南平市级专家库制度
为了提高项目建设的科学性、合理性和可操作性,提升项目规划设计水平及项目施工质量,从国土资源、农业、水利、建设、交通等行业具有中级(含中级)以上专业技术职称的人员中各遴选出若干名,建立南平市级农村土地整治专家库并实行滚动管理。专家库人员主要参与有关土地整治方面技术标准、规范、办法的研究、制订及论证;参与土地整治项目规划设计评审、检查验收等工作。
同时,为了加强各县(市、区)农村土地整治项目管理工作水平,提高项目工程质量,加快项目实施进度,各县(市、区)农村土地整治管理部门应参照南平市土地整理管理中心的做法,根据工作需要聘请专职的专业技术人员若干名。
五、业务培训制度
为进一步规范我市农村土地整治项目管理,确保有关政策和技术标准得到有效贯彻落实,提升农村土地整治项目管理人员的管理水平,南平市国土资源局每年定期组织各县(市、区)的农村土地整治管理部门工作人员进行业务培训、经验交流、现场观摩等,重点学习国家及省上新出台的法规、政策和技术标准等,现场观摩示范项目建设成效,研讨解决项目实施过程中存在的实际问题,不断提高队伍素质。
同时,各县(市、区)每年也要定期组织项目业主单位、基层国土所以及各参建单位相关人员进行业务培训。
六、项目资料整理归档制度
为了统一规范全市农村土地整治项目资料整理归档工作,各县(市、区)应按照国土资源部土地整治中心《土地整治项目实施管理培训教材》第49页 “土地整治项目归档资料分类表”的内容(2012年7月),认真做好农村土地整治项目资料的收集、整理、归档、移交、利用等一系列工作。对需报送南平市级验收的项目,在上报验收的同时,应提交以下项目资料:
1、关于申请对××项目进行验收的请示;
2、关于印发(项目名称)工程竣工预验收报告的通知;
3、关于××项目工程竣工预验收完善意见情况的反馈报告;
4、关于××项目工程竣工的自验收报告;
5、南平市国土资源局关于同意××项目立项的通知;
6、南平市国土资源局关于××项目规划设计的批复;
7、南平市国土资源局、财政局关于××项目投资预算批复;
8、工程竣工验收报告;
9、工程监理工作总结;
10、工程质量监理评估报告;
11、关于××项目申请设计变更的报告;
12、南平市国土资源局关于(项目名称)规划设计修编调整的批复、县(市)国土资源局对项目设计变更备案的意见;
13、南平市国土资源局、财政局关于(项目名称)投资预算修编调整的批复、县(市)国土资源局对项目设计变更备案的意见;
14、项目设计变更表、变更图、设计变更前后造价对比表;
15、工程结算书、工程数量表(业主、监理、施工单位签章)
16、项目资产负债表;
17、土地利用结构变化情况表;
18、项目竣工图(业主、监理、施工单位加盖公章)。
19、旧村复垦项目按照《福建省旧村复垦和城乡建设用地增减挂钩方法》(2012年5月)的规定和《福建省国土资源厅关于做好旧村复垦和城乡建设用地增减挂钩工作的通知》(闽国土资综{2013}329号)的要求提交验收资料。
 
 
南平市国土资源局
2014年4月2日