南平市国土资源局2010年政府信息公开工作年度报告
当前位置:国土资源局 -> 政府信息公开年度报告

南平市国土资源局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-31
南平市国土资源局
2010年政府信息公开工作年度报告
 
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府的相关要求,现将2010年南平市国土资源局开展政府信息公开工作的有关情况报告如下:
一、概述
(一)组织机构建设情况。根据人事变动,调整政府信息公开工作领导小组:张柳清局长任组长,李榕副局长、张佳胜副局长、游诗祥副局长、周肖白纪检组长任副组长,各科(室)、直属事业单位负责人为成员。领导小组下设办公室,由周肖白纪检组长兼任办公室主任,负责全局政府信息公开工作的综合协调。各科(室)、直属事业单位按职责要求分工落实政府信息公开各项工作。
1、办公室。负责推进、指导、协调、监督本局政府信息公开工作。组织编制本局的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;统一受理、分办申请人申请本局的政府信息公开事宜;汇总、答复涉及多部门的依申请政府信息;对全局政府信息公开情况进行考评;为政府信息公开工作提供技术保障。
2、各相关科(室)、直属事业单位。负责确定、制作、更新、审查、发布本科(室)、单位起草制定的文件、办事流程及相关信息。其中,人教科负责制作、更新、审查、发布机构设置、职能等相关信息;法规科负责制作、更新、审查、发布法律法规及规范性文件等相关信息;财务科负责制作、更新、审查、发布行政事业性收费的项目、依据、标准等相关信息;规划耕保科、用地科、地籍科、矿管科、地环科等具有行政许可的科室负责制作、更新、审查、发布行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限,申请行政许可需要提交的全部材料目录、办理情况等相关信息;其他科(室)、单位根据《南平市国土资源局政府信息公开目录》要求,负责制作、更新、审查、发布相关信息。
3、监察室。负责对本机关及下级机关政府政府信息公开的实施情况进行监督检查。具体职责:设立政府信息公开举报方式,受理涉及政府信息公开的投诉、举报、控告等事项;对违反政府信息公开规定且情节严重造成不良后果的情形进行责任追究。
(二)落实和制定相关配套措施情况。按照《南平市国土资源局政府信息公开工作实施方案》,各类信息做到分类清晰、体系完善、全面系统。对拟公开的内容按照统一的格式编制了目录索引,做到一目了然,方便检索。为确保政府信息公开的落实,同时,各科室确定一名信息联络员,负责政府信息公开日常工作。
(三)建立健全工作机制、制度规范情况。一是明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的审核工作,每个政府信息产生时就由局主要领导审批审核。二是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,对已公开的政府信息发生变化或失效时,必须及时更新。三是明确公开流程,促进政府信息公开工作走上规范轨道。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量。据统计,2010年南平市国土资源网站共发布各类信息320条。其中文件通知33条,办事服务20条,人事任免3条,国土动态96条,宣传图片35幅,国土市场14条、国土风采17条、法规政策85条,其他政务公开17条。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况。主要有政府信息公开、通知公告、国土动态、政务公开、办事服务、国土市场、国土风采、政策法规、图说国土、信息反馈等10个子栏目。重点公开:行政事业性收费的项目、依据、标准,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料目录及办理结果;应急预案、预警信息及应对情况;征收或者征用土地补偿、补助费用的发放、使用情况;工作动态;市数字办要求应主动公开的政府信息等。
(三)信息公开的形式。主要有三种:一是网站公开。把中国南平网站和南平市国土资源网站作为政府信息公开的主要平台。二是电子触摸屏公开。在机关一楼大厅配备触摸式电脑,方便群众查询有关公开信息。三是印发《办事指南》。在行政服务中心国土资源窗口放置《办事指南》,免费提供给前来办事的群众,作为来人办事的向导。四是设立政务公开栏。定期更新政务公开栏,接受群众监督。
三、依申请公开政府信息办理情况
2010年未接到相关申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2010年未办理收费许可证,尚未开展收费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2010年无此类情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
主要存在公开时效、基础建设等方面不足,下一步将从三个方面加以改进:一是加强政府信息公开制度建设,使信息公开成为常态化工作;二是规范公开渠道,确保信息网络公开便民、安全;三是加快信息化队伍建设,为“数字国土”奠定良好基础。
七、附表
南平市国土资源局2010年政府信息公开情况表

指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
320
320
其中:1、网站公开
320
320
2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
对申请的答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0

 
 
OO年十二月十一日