当前位置:国土资源局 -> 政府信息公开年度报告

南平市国土资源局2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-31
 
南平市国土资源局
2009年政府信息公开工作年度报告
 
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府的相关要求,现将2009年南平市国土资源局开展政府信息公开工作的有关情况报告如下:
一、概述
(一)组织机构建设情况。成立以袁仁旺局长任组长,张柳清副局长、李榕纪检组长、张佳胜副局长、游诗祥副局长任副组长,各科室、直属事业单位负责人为成员的南平市国土资源局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由游诗祥副局长兼任办公室主任,负责全局政府信息公开工作的综合协调。各科室(单位)按职责要求分工落实好政府信息公开各项工作。
1、办公室。负责推进、指导、协调、监督本局的政府信息公开工作。具体职责是:组织编制本局的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;统一受理、分办申请人申请本局的政府信息公开事宜;汇总、答复涉及多部门的依申请政府信息;对各科室(单位)政府信息公开情况开展绩效考评;负责政府信息公开工作的技术保障。包括南平市国土资源网政府信息公开栏目设置、资料录入、网络安全、运行维护、数据备份、设备维修等相关工作
2、各相关科室(单位)。负责确定、制作、更新、审查、发布本科室(单位)起草制定的规范性文件、本科室(单位)的执法依据及相关信息,办理申请事项和协调确认。其中,人教科负责制作、更新、审查、发布机构设置、职能等相关信息;法规科负责制作、更新、审查、发布法律法规及规范性文件等相关信息;财务科负责制作、更新、审查、发布行政事业性收费的项目、依据、标准等相关信息;规划耕保科、用地科、地籍科、矿管科、地环科等具有行政许可的科室负责制作、更新、审查、发布行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限,申请行政许可需要提交的全部材料目录、办理情况等相关信息;其他科室(单位)根据《南平市国土资源局政府信息公开目录》要求,负责制作、更新、审查、发布相关信息。
3、监察室。负责对本机关及下级机关政府政府信息公开的实施情况进行监督检查。具体职责:设立政府信息公开举报方式,受理涉及政府信息公开的投诉、举报、控告等事项;对违反政府信息公开规定且情节严重造成不良后果的情形进行责任追究。
(二)落实和制定相关配套措施情况。按照《南平市国土资源局政府信息公开工作实施方案》,各类信息做到分类清晰、体系完善、全面系统。对拟公开的内容按照统一的格式编制了目录索引,做到一目了然,方便检索。为确保政府信息公开的落实,同时,各科室确定一名信息联络员,负责信息公开日常工作。
(三)建立健全工作机制、制度规范情况。一是健全工作机制,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的审核工作,每个政府信息产生时就由局主要领导审批审核。二是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,必须及时更新。三是建立政府信息公开工作流程,促进政府信息公开工作走上规范有序的轨道。结合“4.22”地球日、“6.25”土地日、“12.4”法制日等主题宣传活动,开展《政府信息公开条例》的学习宣传,提高各部门做好信息公开的主动性和自觉性。
二、主动公开政府信息的情况
(一)本机关主动公开政府信息的数量。据统计,2009年市国土资源网站共公开机构设置、规划计划、工作动态等各类信息520条。其中国土动态484条、通知公告29条、国土风采4条、法规政策3条。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况。主要有以下10类:机构设置、主要职能、办事程序;规范性文件;规划计划;统计信息;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;应急预案、预警信息及应对情况;征收或者征用土地补偿、补助费用的发放、使用情况;工作动态;其他应主动公开的政府信息等。
(三)信息公开的形式。主要有三种:一是网站公开。把南平市人民政府门户网站和南平市国土资源网站作为政府信息公开的主要平台。二电脑触摸屏公开。在局机关一楼大厅配备触摸式电脑,方便群众查询有关公开信息。三是印发《办事指南》。在市政府行政服务中心显眼处放置《办事指南》,免费提供给前来办事的群众,作为来人办事的向导。四是设立政务公开栏。在局机关门口设置政务公开栏,及时张贴与群众生产生活相关政府信息,接受群众监督。
三、依申请公开政府信息办理情况
2009年未接到相关申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2009年未办理收费许可证,尚未开展收费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2009年无此类情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
目前,我局信息公开工作主要在公开内容、公开时效、基础建设等方面存在不足,下一步将从以下三个方面作进一步的改进:一是深化政府信息公开内容,使之更加完善;二是规范政府信息公开行为,努力做到及时便民、公开透明;三是加强市国土资源局网站建设,切实发挥信息公开平台的桥梁作用。
七、附表
南平市国土资源局2009年政府信息公开情况表
指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
520
520
其中:1、网站公开
520
520
2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
对申请的答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
 
OO年一月十一日